👵「おねえちゃん、ぼたもちが食べた~い」との利用者様ので「ぼたもち」作りが始まりました。
👩🏻「ぼたもちは春に食べるもので、秋は萩の花が咲く季節に食べるので、おはぎと言うらしいですよ」 👵「ほんなんどうでもええ。食べたらいっしょや~」
器用にお餅を丸め、餡子に包んで...
😁「よーし。あんこは多めにしよ」
完成です❗❗
やっぱり作りたてはおいしいですね。
「ぼたもち」と「「おはぎ」の語源については様々な説があるようです。
🌿🌼春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」とする説。🌾🍂
🏵牡丹の花に似せてこれを見立てたもの、萩の花が咲き乱れる様子に見立てたものであるという説。
🍚もち米を主とするものが「ぼたもち」、うるち米を主とするものが「おはぎ」であるという説。
🍡餡を用いたものを「ぼたもち」、きな粉を用いたものを「おはぎ」であるという説。
利用者様のおっしゃる通り、食べたらいっしょです。🍽 「美味~い」😋
作りたてを皆で食べる秋の「ぼたもち」は最高です。😃😄😆