春を感じるちらし寿司🌸

わいわいがやが家です🏡



先日イベントでちらし寿司をつくりました🌸



「どう切ったらいいんや?」「こんで良いか」と

軽快な包丁さばきでキャベツをトントントン🔪✨と

あっという間にキャベツを短冊切りが

ザルにいっぱいになりました😚




あおぐ人と寿司飯を混ぜる人、息を合わせて共同作業です!🤣



今日のデザートは旬のいちご🍓✨

丁寧にへたをとってくださり、綺麗にバットに並べて下さいました。



以前「私ちらしずし好きやわ」「しばらく食べてないな」

と利用者様の声から、今日のメニューは春を感じられる、

ちらし寿司と春キャベツとシラスの煮びたしとすまし汁に

イチゴのデザートになりました。

彩りよく、花の方のちらし寿司が出来上がりました🍣



天気が良く暖かい日でもありました。

わが家の前の桜でも記念撮影。



「お花見したいねえ」との声もありささやかな

お花見もできました。外気に触れて、桜の花をめでて、

にっこり!ピースサイン✌!



お天気の良い春の一日。三蜜に配慮しながら

お一人ずつわが家の桜をめでてもらうことが出来ました🥰



屋内からとは違った表情を見せていただけて良かったです。



調理レクでは職員の見守りの包丁を使用して頂いたり、

錦糸卵を焼く人、切る人と役割分担しながら

皆さん協力の元作業してくださいました🥺💛


春の季節を感じながら、春らしい食事レク、

花見が出来た事に事業所としても喜びを感じる機会でした。

来年こそは彦根城など出掛けて花見がしたい!

という気持ちも強くなりました🚌✨


​特集記事