わいわいがやが家です🏡
先日イベントでちらし寿司をつくりました🌸
「どう切ったらいいんや?」「こんで良いか」と
軽快な包丁さばきでキャベツをトントントン🔪✨と
あっという間にキャベツを短冊切りが
ザルにいっぱいになりました😚
あおぐ人と寿司飯を混ぜる人、息を合わせて共同作業です!🤣
今日のデザートは旬のいちご🍓✨
丁寧にへたをとってくださり、綺麗にバットに並べて下さいました。
以前「私ちらしずし好きやわ」「しばらく食べてないな」
と利用者様の声から、今日のメニューは春を感じられる、
ちらし寿司と春キャベツとシラスの煮びたしとすまし汁に
イチゴのデザートになりました。
彩りよく、花の方のちらし寿司が出来上がりました🍣
天気が良く暖かい日でもありました。
わが家の前の桜でも記念撮影。
「お花見したいねえ」との声もありささやかな
お花見もできました。外気に触れて、桜の花をめでて、
にっこり!ピースサイン✌!
お天気の良い春の一日。三蜜に配慮しながら
お一人ずつわが家の桜をめでてもらうことが出来ました🥰
屋内からとは違った表情を見せていただけて良かったです。
調理レクでは職員の見守りの包丁を使用して頂いたり、
錦糸卵を焼く人、切る人と役割分担しながら
皆さん協力の元作業してくださいました🥺💛
春の季節を感じながら、春らしい食事レク、
花見が出来た事に事業所としても喜びを感じる機会でした。
来年こそは彦根城など出掛けて花見がしたい!
という気持ちも強くなりました🚌✨
Kommentare